Восстановление после инсульта
Восстановление после инсульта – главная задача отделения медицинской реабилитации Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера. Здесь пациенты в зависимости от степени поражения головного мозга получают комплекс процедур, которые в буквальном смысле ставят на ноги.
В кабинете механотерапии пациент тренирует вестибулярный аппарат и учится ориентироваться в пространстве. Ноги – на стабилоплатформе, тело – движется вперед-назад, вверх и вниз.
Компьютер это распознает, и открывает на экране картинки.
А с помощью специальной беговой дорожки укрепляются физические силы в руках и ногах.
Здесь можно восстановить активность после травм мозга и позвоночника.
В кабинет лечебной физкультуры пациенты попадают уже на вторичной стадии выздоровления.
Первичная – проходит в палатах интенсивной терапии.
Анна ГОЛОВЦОВА, медицинский психолог, логопед отделения медицинской реабилитации Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера им. Л.С. Барбараша: «Если у пациента есть какие-либо отклонения они же могут влиять на динамику лечения. И получается такой замкнутый круг, с одной стороны у пациента есть болезнь, с другой стороны – какие-то психологические патосимптомы. И симптомы усиливают болезнь, болезнь усиливает психологический дискомфорт. К сожалению, из этого круга выйти очень сложно, а современные методики позволяют прервать этот порочный круг и убрать пациента за грань болезни».
Инсульт – сосудистая катастрофа, которая происходит в головном мозге. Острое нарушение кровообращения может привести к тому, что человек забывает, как ходить и говорить. В зависимости от степени поражения мозга, реабилитация может продлиться до года. Физическую и психологическую помощь пациенты начинают получать уже в стационаре, чтобы продолжить восстановление после выписки уже амбулаторно.