Вакцинация!
Осень, а это значит, что подкрались и известные спутники межсезонья - острые респираторные вирусные инфекции и/или их бактериальные осложнения.
Пациенты кардиологического профиля – уязвимая группа для развития данных заболеваний, имеющая высокий риск смерти от них, поэтому защита данных лиц является крайне важной для медицинского сообщества.
Что может помочь кардиологическим пациентам в предотвращении сезонных инфекций и их тяжелого течения?
Конечно же, это хороший иммунитет, регулярная физическая активность, полноценное питание, прием поливитаминов и соблюдение правил личной гигиены. Однако наибольшую эффективность на сегодняшний день показывает вакцинация.
Если пациент с болезнью системы кровообращения принял решение вакцинироваться, то от каких заболеваний это стоит сделать?
По данным обсервационных исследований существенно ухудшают прогноз для жизни и способствуют увеличению доли госпитализаций при сердечно-сосудистых заболеваниях грипп, пневмококковая и новая коронавирусная инфекция, именно от них и целесообразно производить вакцинацию.
Когда кардиологическому пациенту стоит вакцинироваться от данных заболеваний?
Наиболее выраженный защитный эффект развивается при вакцинации от гриппа и пневмококка в начале осеннего сезона (сентябрь-октябрь). В отношении же новой коронавирусной инфекции согласно регламентированному индивидуально сроку от предыдущей вакцинации и/или при отсутствии титра защитных антител в крови.
Нужно ли пациенту прерывать или изменять медикаментозное лечение, назначенное кардиологом, перед вакцинацией?
С учетом отсутствия фармакологических взаимодействий между лекарственными препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и вакцинами такой потребности нет.
В каком случае кардиологическому пациенту стоит отложить вакцинацию?
В случае развития тяжелого острого заболевания (в том числе инфекционно-воспалительного генеза) или при обострении хронического.
Есть ли противопоказания к вакцинации для «сердечников»?
Список противопоказаний к любой из вакцин на сегодняшний день находится в открытом доступе. В них четко обозначено, что кардиологическая патология таковым не является, в большей степени противопоказания связаны с развитием аллергической чувствительности. Тем не менее, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях препараты вакцин должны применяться с осторожностью, а решение о сроках вакцинации должен принимать лечащий врач в каждом конкретном случае: к таковым состояниям относится острый период инфаркта миокарда или острый коронарный синдром (прогрессирующая стенокардия, впервые возникшая стенокардия), острые нарушения мозгового кровообращения, а также при течении воспалительных заболеваний сердца (миокарда, перикарда и эндокарда).
Мы уже вакцинировались и вовсе не боялись прививок, что настоятельно советуем и вам! Будьте здоровы, берегите свой организм в любой сезон и от любых недугов.