Сердечно-сосудистые заболевания
☝Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из наиболее значимых проблем в современном мире.
При этом существенное число факторов риска развития сосудистых патологий относятся к модифицируемым.
✅ Это значит, что они могут быть скорректированы путем изменения образа жизни человека, например, за счет увеличения двигательной активности, отказа от курения и употребления алкоголя, приверженности принципам правильного питания.
❗ Важным аспектом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является снижение потребления поваренной соли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.
Потребление соли должно быть разумным. Ее переизбыток негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа.
☝ Известно, что соль оказывает влияние на эндотелий – внутреннюю сосудистую стенку. Эндотелий выполняет в организме роль, регулирующую кровоток и отвечающую за сосудистый тонус.
✅ Зачастую повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, исследователи связывают именно с потреблением соли, что неоднократно подтверждалось исследованиями.
☝ Врачебные рекомендации потребления объема, не превышающего одну чайную ложку, соблюдают далеко не все.
Усредненная статистика говорит о ежедневном потреблении, в два раза превышающего этот показатель.
✅ Потребление соли необходимо корректировать в зависимости от типа сердечно-сосудистого заболевания.
☝ При некоторых из них специалисты рекомендуют бессолевую диету, при других – она может пагубно сказаться на здоровье.