Пациентам
Отделения и центры

switch to english eng

25.08.2023 Печать

Несколько раз в день ешьте хлеб, крупы, рис, картофель


Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каратиноидов, фолиевой кислоты).

Принято считать, что потребление хлеба и картофеля способствует отложению жира, хотя известно, что содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. 1 г крахмала дает организму при расщеплении около 4 ккал, в то врем как расщепление такого же количества жира или алкоголя обеспечивает организм 9 ккал и 7 ккал соответственно. Поэтому лицам с нормальной массой тела их ограничение не рекомендовано.

 Продукты растительного происхождения являются низкокалорийными также вследствие высокого содержания в них воды. В сравнении с мясом и мясными продуктами, а также с некоторыми молочными продуктами, хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масло или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией).

 Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. Потребление достаточного количества таких продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, дивертикулита и геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и, возможно, некоторых видов рака. Пищевые волокна содержатся также в таких продуктах, как бобовые, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты.

Главная О НФ КККД Пациентам Отделения и центры Медикаменты Коллегам Связаться с нами
  Позвонить

КОЛЛ-Центр: +7 (3843) 60-00-77

Приемная главного врача:
+7 (3843) 71-79-69

Справочная на Димитрова (стационар):
+7 (3843) 73-47-76

Справочная на Кузнецова (стационар):
+7 (923) 463-59-03

E-mail:nkz-gkb2@kuzdrav.ru

Адрес: 654041, г. Новокузнецк, ул. Кузнецова, 35